quinta-feira, 3 de março de 2016

ORIENTAÇÕES PARA CASOS DE DIARREIAS

     A Coordenação de Vigilância em Saúde da SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE orienta as pessoas a ter cuidado no consumo e no preparo de alimentos, como forma de prevenir a ocorrência de doença diarreica aguda, que é causada por micro organismos (vírus, bactéria e parasitas) presentes no lixo, fezes humanas e animais e veiculado por moscas.
   A doença se caracteriza pela presença de diarreia, mal-estar geral, dor abdominal, náusea, vômito, febre e, em alguns casos, desidratação. A transmissão ocorre pelo consumo d´água e alimentos contaminados por moscas, fezes humanas ou animais, água contaminada das chuvas ou por contato pessoa a pessoa.
   Como o aumento do número de casos de diarreia é recorrente no verão, e destacamos algumas recomendações para prevenir o aparecimento de doenças transmitidas por alimentos:

    * Beber sempre água potável. Não usar água de fonte não confiável. Se necessário ferver a água antes de consumi-la;
    * Ter muito cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação das crianças com menos de um ano;
    * Não consumir alimento que teve contato com água das chuvas;
    * Lavar as mãos antes e depois de qualquer atividade, especialmente depois que usar o sanitário;
    * Lavar as mãos antes das refeições;
    * Lavar panos para secar utensílios e superfícies que foram atingidos de chuvas;

    * Lavar todos os utensílios e superfícies que tenham contato com alimentos;
    * Lavar bem as mãos antes de preparar os alimentos;
    * Guardar os alimentos em recipientes bem fechados;
    * Limpar bem a caixa d'água, com hipoclorito de sódio, se houver invasão ocasionada por água de chuvas;
    * Higienizar os alimentos crus antes de seu consumo, com água potável e hipoclorito de sódio;
    * Manter os depósitos de lixo tampados;
   * Manter os restos de alimentos destinados para alimentação de animais em depósitos

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